Турецкая баня

Опубликовано: 2012-08-31 21:16:34 ; Прочитано: 647 раз (а)

Римско-турецкие, арабские, или восточные, бани отличаются от своих русско-финских собратьев более высокой относительной влажностью и довольно низкой температурой.

Яркий представитель этого вида - турецкая баня, или хаммам, у которой поклонников ничуть не меньше, чем у классической русской бани или сауны. Увеличению популярности турецких бань в последние десятилетия способствовало активное развитие туризма. Сегодня практически все мировые туристические курорты предлагают своим гостям посетить турецкую баню, восстановив в ней силы и душевный покой.

Хаммам имеет много общего с классическими римскими банями (термами), однако благодаря климатическим и культурным особенностям южного региона турецкая баня обрела уникальные восточные черты (рис. 1.9).

От терм хаммам позаимствовал принцип обогрева помещения через пол. Но хаммам помимо этого обогревается огромными встроенными в стену котлами с кипящей водой (под ними расположена печь). Эти же котлы являются источником знаменитого влажного пара: он попадает в баню через отверстия, расположенные на высоте полутора метров от пола. Кроме того, пол для образования пара поливают горячей водой. Именно благодаря этому устанавливается уникальный температурно-влажностный режим, присущий лишь традиционной турецкой бане. В современном хаммаме источником пара служит мощный парогенератор с точной и удобной системой управления, датчиками температуры и влажности.

С точки зрения архитектуры классические турецкие хаммамы разделены на пять комнат-ниш (не считая предбанника), которые расположены по тому же принципу, что и пальцы на ладони. Желающий попариться переходит из самого холодного в хаммаме помещения (33 °С) в более теплое, пока не доходит до последней комнаты, температура в которой достигает 100 °С. Здесь босиком уже не походишь - нужно обувать деревянные сандалии.

Рис. 1.9 В хаммаме все стены каменные                                               Рис. 1.10. Отличительная черта хаммама - лежанка из камня

Турецкие бани оборудуются лежанками из камня, на них посетители потеют (рис. 1.10). Лежанки, как полы и стены, имеют индивидуальный подогрев. Обогрев пола, стен и лежанок обеспечивается за счет нагревательного кабеля с управлением через терморегуляторы. Это позволяет поддерживать особый температурный режим для каждой поверхности. В отдельных нишах лежанки также имеют разную температуру - от 45 до 80 °С.

После того как посетитель должным образом пропотел, ороговевший поверхностный слой кожи снимается грубой мочалкой (к примеру, из конского волоса). Далее следует намыливание и по желанию обливание водой или купание в неглубоком бассейне (теплом или холодном). Посещение турецкой бани обычно заканчивается релаксацией в комнате отдыха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

По принципу устройства на турецкий хаммам похожи ирландские бани. Их роднит то, что здесь также имеется несколько помещений с различными температурными режимами, но их не пять, а три. В результате при перемещении из одной комнаты в другую температура и влажность воздуха равномерно повышаются. Температура воздуха в последней парилке может достигать 55-60 °С. Здесь на полу нет каменных плит, пол сделан из кирпичей с отверстиями (через них в парную поступает свежий воздух). Кроме того, воздух нагнетается и через специальную трубу. Поэтому в ирландской бане дышится легче.

Как видите, банные процедуры в хаммаме коренным образом отличаются от принятых в русских и финских банях.

Отличается хаммам и материалом стен: в нем нет не только деревянных стен, но и обшивки из древесины, здесь везде царит камень. Невозможно не обратить внимания и на высокий куполообразный потолок. Именно такая форма способствует оптимальной концентрации пара в помещениях (рис. 1.11).

Посещение турецкой бани помимо оздоровительного и косметического эффекта приносит и чисто эстетическое удовольствие: роскошные интерьеры внутренних помещений в хаммаме - мраморные и мозаичные композиции - радуют глаз и приводят в состояние умиротворения (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Роскошный интерьер хаммама

Сегодня многие мечтают устроить турецкую баню непосредственно на своем загородном участке. Безусловно, возвести настоящий классический хаммам из пяти помещений с разной температурой довольно сложно, да и весьма накладно. Но вот сделать восточную мини-баню вполне возможно.

Состоит такая баня из одного, максимум двух помещений - раздевалки и парной. Естественно, в таком мини-хаммаме ни о каком принципе постепенного нагрева тела за счет перехода из холодного помещения в более теплое и речи быть не может. Но если вам нравится именно температурно-влажностный режим хаммама, внимательнее присмотритесь к этому варианту, возможно, он вам подойдет.

Для устройства бани необходимо возвести гидроизолированную коробку из современных строительных панелей, отделать ее мрамором, жадеитом или другим камнем либо плиткой и оснастить необходимым оборудованием: парогенератором, контрольной панелью, понижающим трансформатором, системой обогрева поверхностей для лежаков и пола, специальной стеклянной дверью с коробкой, влагозащитными светильниками. Температура лежанок и пола регулируется нажатием кнопки на пульте управления.

Часто хаммам дополнительно оснащают чашей для омовений (курной), аудиосистемой и системами принудительной вентиляции и ароматерапии.

Мы рассмотрели принцип устройства классического и современного хаммама. Теперь обратим внимание на еще один вид - японские бани.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »