Японские бани

Опубликовано: 2012-08-31 21:16:47 ; Прочитано: 1651 раз (а)

Япония славится как минимум тремя типами бань - офуро, опилочной и сэнто.

Рис. 1.13. Фурако (бочка) - основа бани офуро

Офуро (японская домашняя баня). Баня офуро представляет собой деревянную бочку (фурако) или прямоугольный деревянный ящик, заполненный водой (рис. 1.13). Традиционные размеры такой бани: глубина - 810 мм, ширина - 1000 мм, длина - 1400 мм, но при желании можно заказать бочку любого размера.

Внутри бочки (или ящика) сделан порожек, для того чтобы во время процедуры можно было принять полулежачее положение, и встроена печь, которая нагревает воду в емкости до 45-50 °С. Очень часто в воду добавляют добытую из термальных источников соль, цедру или огуречный сок.

Сейчас фурако часто делают продолговатой. В баню такой формы ставят две лавочки, чтобы иметь возможность париться не в одиночестве, а вдвоем с любимым человеком (рис. 1.14). Есть офуро, которые состоят из двух бочек, объединенных лестницей, по которой желающие попариться забираются в емкости с водой.

Посетитель японской бани погружается в бочку (горячая вода должна находиться ниже уровня сердца, чтобы не нарушалась его нормальная работа) и проводит там около 10-15 мин. В такой бане воду нагревают постепенно, чтобы кожа хорошо распарилась и раскрылись поры. Затем следуют обтирание и массаж.

Благодаря высокой температуре воды и особому микроклимату из организма выводятся шлаки и токсины, уходят боль и усталость. Кроме того, японские водяные бани положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогают снимать нервное напряжение и ревматические боли, восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

У японской водяной бани по сравнению с другими есть одно неоспоримое преимущество. Человек, находясь в бочке, постепенно адаптируется к высокой температуре воды и начинает обильно потеть, но голова и сердце не подвергаются интенсивному нагреву. Это позволяет принимать водяную баню даже гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дерево в Японии стоит дорого, поэтому большинство современных фурако делают из нержавеющей стали либо пластика. Температуру воды в бочке поддерживают с помощью термостатов и нагревателей. Обеспеченные японцы по-прежнему заказывают емкость для офуро из дерева, причем предпочитают хиноки - одну из самых дорогих пород.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Перед посещением офуро японцы обязательно моются. Дело в том, что они не меняют воду в емкости несколько дней, а пользуются офуро все члены семьи ежедневно. Кстати, в японских гостиницах, оборудованных офуро, придерживаются того же правила.

Несомненный плюс офуро и в том, что для этой бани не нужно строить отдельное здание - такую «бочкобаню» можно разместить где угодно. Главное, чтобы имелась система водо- и электроснабжения. В России емкость для офуро изготавливают из кедра, лиственницы или дуба по специальной технологии в соответствии с индивидуальными размерами и пожеланиями заказчика. Баню оснащают электрической системой подогрева или компактной газовой печью.

Рис. 1.14. В фурако продолговатой формы можно париться вдвоем

Офуро может размещаться и прямо на загородном участке в летнее время. В этом случае она оборудуется дровяной печью из нержавеющей стали, которая встроена в общую конструкцию бани. Печь позволяет поддерживать заданную температуру воды на открытом воздухе. Бочку покрывают лаком, пропитывают специальными маслами и украшают резьбой.

Чтобы сделать баню еще комфортнее, ее дополнительно оснащают системой гидромассажа и подсветкой. Форма и дизайн фурако всегда подбираются индивидуально, под конкретного человека. В этом также состоит уникальность японской бани.

Опилочная баня. Подобная баня по конструкции практически ничем не отличается от офуро, только вместо горячей воды в бочке используется нагретая смесь из кедровых опилок, измельченной древесины, листвы и лекарственных трав (рис. 1.15). Человек по шею погружается в душистую массу и активно потеет в течение 15 мин. Особенность такой бани заключается в том, что опилки и смесь из древесины и трав прекрасно впитывают пот и в то же время отдают телу множество полезных веществ.

Иногда в емкость для парения вместо опилок помещают круглые камешки, которые отлично прогревают и одновременно массируют тело.

Во время процедур в опилочной бане тело насыщается эфирными и ароматическими маслами, которые не только оздоравливают, но и омолаживают.

Японцы и поклонники японской бани часто сначала парятся в офуро, а потом принимают опилочные ванны и лежат в фурако на горячих камнях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Риc. 1.15. Сеанс массажа

Риc. 1.16. Сердце сэнто - неглубокий бассейн. Его гармоничный в опилочной бане интерьер способствует наибольшему расслаблению

Травяную японскую баню очень напоминает баня, которая весьма популярна у жителей сибирских сел. Для банной процедуры запасаются свежими березовыми или кедровыми опилками, которые разогревают до 50 °С и засыпают в сделанный из дерюги мешок, в котором и парятся 20-30 мин. Опилочно-мешочные процедуры следует принимать только в теплом помещении, лучше всего лежа на русской печке. Аналогичную процедуру практикуют и канадцы, но они заполняют мешок не опилками, а сеном и листьями. Итальянцы вместо опилок используют чистый разогретый песок, который отлично впитывает в себя пот. После принятия итальянской песочной бани обычно купаются в морской воде. Считается, что подобная баня избавляет человека от болезней суставов.

Сэнто (японская общественная баня). Если офу-ро - водяная или опилочная - может вместить лишь одного желающего попариться, то сэнто рассчитана на целую компанию. Сэнто - традиционная общественная баня. Сначала все посетители предварительно моются в отдельном помещении, затем переходят в общую купальню или бассейн с водой, которая нагрета до 50 °С (рис. 1.16). Покинув купальню, можно принять водные процедуры с массажем опилками, перемешанными с ароматическими маслами и лекарственными травами. После этого посетители сэнто отдыхают в живописно обставленной комнате отдыха и наслаждаются чайной церемонией.

Если вы любите посидеть в бане в дружеской компании и вам близка идея сэнто, такую баню можно сделать на своем участке.

Планировка сэнто должна соответствовать последовательности принятия восточных банных процедур. Перед погружением в общий бассейн необходимо принять горячий душ. Это нужно не только из гигиенических соображений - таким образом тело подготавливается к горячей воде купальни. Попотев некоторое время, следует покинуть горячую воду и растереться жесткой рукавицей. После сеанса самомассажа вновь можно идти париться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Опилочная баня, офуро, сэнто - это далеко не все, что придумали оригиналы японцы. Некоторые жители Японии очень любят кофейные бани, которые устраиваются по принципу опилочной: в емкость - ванну или маленький бассейн - насыпают подогретые до 60 °С кофейные зерна. Уставший человек, проведя в такой бане 15-20 мин, чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »