Какую баню выбрать

Опубликовано: 2012-08-31 21:17:00 ; Прочитано: 442 раз (а)

Подведем итог и объединим все полученные знания о самых популярных банях (табл. 1.1). Любую из бань можно поставить на своем участке - и японскую офуро, и хаммам, и финскую, и русскую. Однако здесь есть несколько но.

Офуро, конечно, можно расположить и непосредственно на участке, но, учитывая специфику российского климата, париться в «бочкобане» вы сможете от силы месяца три в году. Поэтому японскую баню лучше размещать в доме (рис. 1.17), возводить отдельную постройку для бочки нецелесообразно. К офуро вернемся, когда будем говорить о банях, которые можно разместить в домах и квартирах.

Японские сэнто пока не очень популярны в нашей стране. Все-таки русский человек привык париться в бане, сидя на полке с веником в руках, а не релаксируя в бассейне с горячей водой. К тому же строительство такой бани-бассейна - дорогое удовольствие. Построить традиционный турецкий хаммам самостоятельно довольно сложно (учитывая каменные стены, пять помещений с разной температурой, мраморные полы и куполообразный потолок), да и обойдется это совсем не дешево. Гораздо проще и намного дешевле собрать хаммам из комплектующих. Чаще всего компании-поставщики сами монтируют приобретенное у них оборудование. О мини-хаммамах будет подробнее рассказано в разделе, посвященном встроенным баням.

Самыми популярными в России были и остаются русская баня (рис. 1.18) и сауна, поэтому именно им посвящена основная часть книги. Особых отличий в конструкции современных русской и финской бань нет - они различаются лишь температурновлажностным режимом, а его с легкостью можно изменить, просто повернув ручку терморегулятора. Так что во всех приведенных ниже рекомендациях под словом «баня» подразумевается и русская баня, и сауна.

Таблица 1.1. Сравнительная характеристика популярных бань

Баня

Температура, °С

Влажность воздуха, %

Место парения

За счет чего происходит нагрев организма

Русская

60-90

45-60

Парная с каменкой

Тепло от печи и пара.

Пар дает печь, политая водой

Финская

(традиционная

сауна)

90-140

5-15 (посетитель сам регулирует влажность, поливая камни водой)

 

В основном тепло печи

Турецкая

(хаммам)

30-100 (в каждом помещении разная)

100

Парная с нагреваемыми каменными полами, стенами и лежанками

Тепло от полов и пара.

Пар дают политые водой из котлов полы или парогенератор

Японская водяная (°ФУР° и сэнто)

45-55

 

Бочка или бассейн с водой

Тепло от воды. Воду подогревает погруженная в нее печь

Японская

опилочная

45-50

-

Бочка с опилками

Тепло от опилок. Опилки подогревает печь, находящаяся внизу бочки

 

Рис. 1.17. Офуро лучше располагать в доме

Рис. 1.18. Самой популярной была и остается русская деревянная баня

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »