Местоположение бани и юридические тонкости

Опубликовано: 2012-08-31 21:17:28 ; Прочитано: 1369 раз (а)

Правильно определить местоположение иногда бывает очень непросто (рис. 2.1). Прежде чем приступать к поиску подходящего места на участке, где планируете разместить баню, нужно хотя бы приблизительно знать площадь будущей постройки. Подробнее о площади и планировке говорится в следующей главе, сейчас же нужно прикинуть, будет баня 2,5 х 2,5 м или 25 х 25 м. Помимо размера на расположение бани влияют площадь и особенности загородного участка, рельеф местности, размещение загородного дома и хозяйственных строений, как ваших, так и соседских.

Расположение бани относительно сторон света и ландшафта

Баню лучше располагать вдали от пыльной дороги, где-нибудь в тихом месте, отгороженном хозяйственными постройками, кустарником или забором. При выборе места на участке важно использовать все детали ландшафта. К примеру, в крутой склон может идеально вписаться баня-землянка: это обеспечит минимальное заглубление водостока.

Окна желательно располагать на запад или северо-за-пад. Вход лучше сделать с юга: зимой на южной стороне будет скапливаться меньше сугробов, да и таять они будут гораздо быстрее, поэтому перед походом в баню не придется расчищать путь с лопатой в руках.

Рис. 2.1. На местоположение бани на участке влияют многие факторы

Рис. 2.2. Задумывая баню, нужно позаботиться о месте хранения дров

Рис. 2.3. Небольшой бассейн рядом с баней - это удобно

Если планируется топить печь дровами, нужно сразу определиться с местом их складирования (рис. 2.2). Если дрова будут храниться на улице, при поиске места для бани желательно подумать и о навесе или дровяном сарае. Следует подыскать и место для отдыха на улице: в теплое время года приятно отдыхать после парной на свежем воздухе. И место для отдыха, и дровяной сарай должны находиться недалеко от бани.

Для удобства пользования баней идеально расположить ее в 15-30 м от естественного водоема - озера, реки или пруда. При этом баню следует разместить таким образом, чтобы во время весеннего разлива ее не затопило.

Рядом с участком нет естественного водоема? Не беда! При желании можно построить рядом с баней небольшой бассейн или вырыть искусственный водоем глубиной до полутора метров и охлаждаться в нем после парной (рис. 2.3). Об искусственных водоемах и бассейнах рассказывается в отдельной главе.

Если участок имеет уклон, при выборе места для бани нужно предусмотреть фильтрующие канавки либо колодец - мыльная вода не должна стекать ни под дом, ни в водоем.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »