Расположение бани относительно других построек

Опубликовано: 2012-08-31 21:17:44 ; Прочитано: 11722 раз (а)

Выбирая место для бани, следует думать не только о собственном комфорте. При размещении любых построек на участке обязательно нужно соблюсти все требования строительных норм и правил (СНиП). СНиПы устанавливают расстояния между различными строениями, расположенными на участке (рис. 2.4).

В соответствии с градостроительными нормами на загородных участках по взаимному (и оформленному!) согласию соседей можно размещать хозяйственные постройки на смежных участках блоками. Если согласие не получено, минимальное расстояние от границы участка соседей до вашей хозяйственной постройки - 1 м, а еще лучше - 1,5-2 м (рис. 2.5).

При этом следует учитывать установленные противопожарными и санитарно-бытовыми требованиями расстояния между жилыми домами, которые расположены на соседних участках (рис. 2.6). Эти расстояния зависят от материалов, из которых сделаны несущие и ограждающие конструкции строений.

Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения»:

• от окон жилых строений до бытовых построек (сараи, гаражи и бани), расположенных на соседних участках, должно быть не меньше 6 м, между постройками из бетона, железобетона, камня и других негорючих материалов - 6 м;

• между сооружениями из указанных негорючих материалов и такими же, но с покрытиями и перекрытиями из дерева, защищенными негорючими и трудногорючими материалами, - 8 м;

• между постройками из древесины с каркасными ограждающими конструкциями из негорючих, трудногорючих и горючих материалов и строениями из негорючих материалов - не менее 10 м.

При планировке участка все измерения производятся от одного цоколя до другого. Если у строений есть выступающие более чем на 0,5 м части (навесы, балконы, крылечки и т. п.) (рис. 2.7), измерения следует проводить от проекции данных частей на землю.

Рис. 2.4. При строительстве обязательно нужно соблюдать все установленные нормами расстояния

Рис. 2.5 Минимальное расстояние от вашей бани до соседского участка - 1 м

СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» уточняет:

• от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов расстояние должно быть не меньше 5 м;

• до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

• от усадебного 1-, 2-квартирного и блокированного дома - 3 м;

• от постройки для содержания скота и птицы - 4 м;

• от других построек (баня, гараж и др.) - 1м;

• от стволов высокорослых деревьев - 4 м;

• от стволов среднерослых деревьев - 2 м;

• от кустарников - 1 м.

Рис. 2.6. При выборе места для бани следует учитывать установленные

Рис. 2.7. Если у строений, между которыми измеряется расстояние, противопожарными и санитарно-бытовыми требованиями расстояния есть выступающие более чем на 0,5 м части, то измерения следует между домами и постройками на участке проводить от проекции данных частей на землю

Если баня будет топиться по-черному, расстояние между ней и другими строениями на вашем и соседнем участках должно быть не менее 12 м. Если же баня не дымная, то расстояние можно сократить до 5-6 м.

Конечно, лучше всего размещать баню (да и другие постройки) на еще не застроенном участке. Если же при первоначальной разметке ландшафта баня не планировалась, придется замерять все расстояния самым тщательным образом.

Читая эти строки, кто-то может просто махнуть рукой: «Мол, зачем такие сложности? Построю баню там, где мне удобно, а соседи переживут, она им не будет мешать». Так поступают очень многие. Но потом начинают судиться с соседями, старыми или новыми, которые подали в суд из-за постройки, размещенной не по правилам. Подобные суды иногда длятся годами. Не проще ли сразу все строить по правилам, чем потом доказывать свою правоту в суде или сносить постройки по судебному решению? Кроме того, на основании статьи 47 Земельного кодекса России злостного нарушителя могут лишить права собственности. Подумайте об этом.

Кстати, такая история может приключиться и с вами: сосед построил что-то на своем участке, не согласовав подобные действия с ближайшими соседями. Что же можно предпринять для защиты своих прав?

Если вы видите, что соседи затеяли строительство с явными нарушениями нормативных расстояний, попробуйте сначала поговорить с ними и указать на ошибку. Возможно, они просто не знают о том, что нарушили требования.

Если сосед продолжает строительство домика, бани или любой другой постройки, расположенной не по правилам, и разговоры не помогают, можно обратиться с заявлением в пожарную инспекцию. Ведь установленные нормами расстояния между строениями определяются исходя из соображений пожарной безопасности.

Если сосед при строительстве вышел за границы своего участка и захватил часть вашей территории, необходимо пригласить кадастрового инженера. Он обязан проверить документы, которые хранятся в архиве, и границы соседних участков будут восстановлены.

Незаконная стройка все равно не прекращается? Обращайтесь к юристу. Он составит заявление в правоохранительные органы о самоуправстве вашего соседа. После необходимых разбирательств его привлекут к административной ответственности.

Если все осталось на своих местах, смело подавайте исковое заявление о восстановлении нарушенного права в суд. К заявлению нужно приложить план, на котором отражены результаты геодезических измерений, либо ксерокопию из Единого государственного реестра земель (получить ее можно в районном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »