Разрешение на строительство

Опубликовано: 2012-08-31 21:18:00 ; Прочитано: 2352 раз (а)

Желающие обзавестись баней нередко задаются вопросом: нужно ли получать разрешение на строительство бани в отделе строительства и архитектуры?

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса России разрешения на строительство бани не требуется, так как она относится к строениям вспомогательного использования. Естественно, баня должна быть построена на принадлежащем вам земельном участке. Право собственности на землю регистрируется в Главном управлении Федеральной регистрационной службы субъекта в Реестре прав записью, которой присваивается номер. На руках владелец земельного участка должен иметь свидетельство о праве собственности на эту землю.

Разрешение потребуется при подключении бани к коммуникациям (электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, канализация и т. д.) жилого дома.

Кстати, если планируется провести в баню газ, на проекте для газовиков лучше не указывать, что это баня, назовите ее гостевым домиком (рис. 2.8).

Иногда газовые службы отказываются давать разрешение для газа в бане.

Все сказанное выше касается обычной бани без дополнительных жилых помещений. Если же вы строите баню с жилыми помещениями (комната для временного размещения рабочих, гостей и т. п.) на втором этаже, могут возникнуть сложности. Часто инженеры БТИ отказываются воспринимать подобную постройку только лишь как баню, мотивируя тем, что «родня в деревне имеет дом похуже, чем ваша баня» (рис. 2.9). Вот и попробуйте отбить такие железные аргументы. Поэтому лучше стройте ее без получения разрешений и, если вдруг возникнет необходимость, позже оформите самострой.

План 1-го этажа

План 2-го этажа

Рис. 2.9. Подобную баню, на первом этаже которой находится парная, на втором - жилые помещения, часто не хотят воспринимать только как хозпостройку

Если вы все-таки хотите получить разрешение на строительство, для этого нужно собрать и представить в органы городского самоуправления следующие документы:

• заявление в управление архитектуры и градостроительства;

• документы, которые подтверждают ваши права на земельный участок;

• утвержденный архитектурный проект постройки (должен быть разработан организацией, имеющей лицензию).

Разрешение на строительство выдается в двух экземплярах: один отдается застройщику, второй остается у органа местного самоуправления. Обычно разрешение выдается на три года, но срок может быть продлен, если застройщик подаст соответствующее заявление.

Если проектная документация не соответствует СНиП или на этом земельном участке нельзя возводить данное строение (это обычно относится к смешанным баням), органы местного самоуправления вправе не давать разрешение. Но если вы уверены в своей правоте, можно обжаловать подобное решение в суде.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »