Планировка бани

Опубликовано: 2012-08-31 21:18:34 ; Прочитано: 2555 раз (а)

Если самостоятельно сложно определиться с местом для бани, нужно набросать примерный план ее размещения и согласовать его с профессиональными архитекторами. Они оценят предложенный вами вариант размещения с точки зрения строительных, санитарно-технических и пожарных норм и, возможно, посоветуют что-то изменить. Это же относится и к планировке бани, о которой поговорим в следующем разделе.

Чаще всего баня имеет в плане прямоугольную либо квадратную форму. Причина проста - изначально бани строили исключительно из бревен (во всех проектах у строений также бревенчатые стены), и самостоятельно сложить, а точнее срубить из них постройку, имеющую криволинейную форму, неопытному человеку сложно (если не использовать оцилиндрованные бревна), хотя и это возможно (рис. 2.11).

Площадь бани может быть любой - от 7 м2 (рис. 2.12) и до бесконечности (рис. 2.13). Все зависит от возможностей, площади участка и фантазии владельца будущей бани.

Современная стандартная баня состоит из парилки, душевой и комнаты отдыха, в которой отдыхают и разде-ваются-одеваются. Только владелец бани решает, делать ли в ней отдельный тамбур, туалет, бассейн, кладовую для хранения вещей и прочие помещения (рис. 2.13). Можно соорудить хоть дворец, было бы желание (рис. 2.14).

Баня или сауна может состоять только из парилки (рис. 2.15): баню ведь изначально строят именно из-за парной, а все остальные помещения добавляются по желанию хозяина; печку (электрическую либо дровяную) ставят в углу. Баня из одного помещения наименее удобна для владельцев, так как в ней нет места, где можно отдохнуть, выйдя из жаркой парилки (рис. 2.16). В то же время она наиболее экономична и в плане строительства, и в плане расходов на содержание. Кстати, старинная русская баня изначально была однокомнатной - в ней и мылись, и парились, одежду оставляли в неотапливаемом предбаннике.

Риc. 2.12. Баня общей площадью 7,6 м2

Рис. 2.13. Баня общей площадью 258,45 м2

Печку в бане лучше разместить так, чтобы она обогревала и комнату отдыха - выйдет экономичнее. Для лучшей теплоизоляции перед комнатой отдыха можно сделать прихожую (тамбур), но здесь нужно считать, что дешевле - стройматериалы на прихожую или отопление бани.

Помещения в бане должны располагаться следующим образом: ближе к выходу находится комната отдыха (с прихожей или без нее), дальше всех - парная, между ними - душевая. Такие планировка и расположение банных помещений обусловлены последовательностью банных процедур. Ведь как нужно правильно париться? Раздеваемся, ополаскиваемся под душем (желательно теплым), вытираемся насухо и идем в парную. Полежали (вначале лучше именно лежать, чтобы тело равномерно воспринимало температуру) 6-7 мин. Перед каждым заходом в парную нужно отдыхать 10-20 мин.

План 2-го этажа

Рис. 2,14. Двухэтажная баня, на втором этаже которой расположен зал для игры в бильярд

В это время можно посидеть в комнате отдыха, попить горячего чайку. Потом снова в парилку, теперь уже с веником. В промежутках между посещениями парной любители контрастных процедур зачастую плавают в холодном бассейне или ныряют в расположенный поблизости водоем.

План 1-го этажа

При разработке плана будущей бани нужно учитывать не только собственные желания, но и придерживаться некоторых нормативов. Площади помещений в бане определяются исходя из количества человек, которые будут одновременно в ней находиться. На одного человека необходимо:

• парная - 1,5 м2;

• душевая - 1,5 м2;

• раздевалка - 1,4 м2;

• комната отдыха - 0,75 м2;

• прихожая - 1,3 м2.

Здесь приведены минимальные значения, иными словами, помещения можно сделать и большей площади.

Оптимальное соотношение площадей парилки, душевой и раздевалки - 1:1,5:2.

Рис. 2.17. Эта сауна с максимальным комфортом: удобные полки с регулируемыми спинками и упорами для головы

Рис. 2.16. Интерьер сауны, состоящей из одного помещения

При определении площади парной нужно учесть конструкцию полков (рис. 2.17), их размеры (рис. 2.18) и посмотреть, сколько человек смогут париться одновременно. Минимально допустимая ширина полка, предназначенного для сидения, - 400 мм, ширина полка, на котором можно сидеть с ногами, - 900 мм, лежать, согнув в коленях ноги, - 1500 мм, вытянуться на полке - 1800-2000 мм (все зависит от роста владельцев бани).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Париться с поднятыми ногами полезнее, чем просто лежать на лавке. Помните пословицу: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле»? Она очень верно описывает правильную банную процедуру: не переедать перед посещением парилки, не позволять голове перегреваться (следует надевать шапочку или наматывать чалму из полотенца) и поднимать ноги, чтобы они находились там, где воздух горячее.

Для двух-трех человек удобна баня площадью 12-15 м2. При этом на зону для раздевания отводится от 4 м2, на помывочную - от 5 м2, на парилку - от 6 м2 (рис. 2.19). Иногда владельцы бани в целях экономии строительных материалов либо из-за недостатка места на участке объединяют парилку и моечную (рис. 2.20).

Общая высота парной - от 2000 до 2500 мм. На самом деле высота потолка в помещении зависит от того, как именно хозяева любят париться - с паром или без. Для любителей пара высота парной должна быть 2300-2500 мм: пару ведь нужно где-то накапливаться, да и дышать и махать веником легче в более просторном помещении. Для всех остальных вполне достаточно парной высотой 2000-2300 мм. Такая высота наиболее оптимальна: во-первых, парная быстрее прогревается и горячий воздух более равномерно распределяется по полкам, а во-вторых, меньше затраты на отопление. Если же в бане много разных помещений, можно сделать потолок повыше.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »